Виды и методы дератизации

Дератизация переводится дословно, как процесс уничтожения крыс. В реальности этот термин состоит из более обширных понятий – целая система работ, направленных на физическую регуляцию численности грызунов. В этой статье рассмотрим подробно виды и методы дератизации, этапы проведения. Цель – обеспечить эпидемиологическое, санитарное здоровье в определенной местности или здании, путем снижения негативного воздействия грызунов на привычную жизнедеятельность населения.

Виды и методы дератизации

Виды дератизации

Процесс воздействует на источник передачи инфекции, а не на путь, как с дезинфекцией. В зависимости от места, где будут проводиться мероприятия по уничтожению грызунов, общего эпидемиологического значения, дератизация делится на 4 вида.

  1. Очаговая. Применяется в отдельных домах, зданиях, на небольших участках, где были инфекционные заболевания, за распространение которых обычно отвечают грызуны. Этот вид воздействия проводиться один раз, для контроля может периодически повторятся. Суть очаговой дератизации – уничтожить популяцию грызунов на определенном участке. Исход мероприятия имеет временный характер, потому его приходится периодически повторять или комбинировать с другим подвидом.
  2. Выборочная. Планируется в населенных пунктах небольшой территории, где популяция грызунов только начала заметно увеличиваться, борьба с ними еще не проводилась. В обработке участвуют только крупные, стратегически важные объекты: продовольственный склад, элеватор, заводы (мясные, рыбные), холодильные установки, лечебные центры, санатории, детские сады, школы, подвалы для хранения продуктов, животноводческие учреждения. Подобный вид дератизации малоэффективен. Причина – грызуны мигрируют. Они обязательно вернуться к привычной «кормушке». Итог – нет эффекта от выборочной процедуры.
  3. Одномоментная. Проводится на определенном участке или сразу в населенном пункте несколько раз в году. Для максимального эффекта, мероприятия по дератизации больших площадей проводятся быстро – за 7-10 дней. В ближайшем будущем объемы снижаются до выборочных мероприятий. Исход сплошной дератизации неустойчивый, временный. Полное уничтожение популяции грызунов невозможно, только снижение их численности. Они отличаются высокой плодовитостью, уже через несколько месяцев их количество становится еще больше. Итог – одномоментная дератизация подходит в качестве временной меры по выведению грызунов – ключевого переносчика различных инфекций.
  4. Сплошная, но систематически повторяющаяся. Проводится в больших городах, портах и областных центрах. В обозначенной местности периодическая дератизация сплошного вида – обязательная санитарно-противоэпидемическая процедура, необходимая для контроля и регулировки санитарного состояния страны. Целая система работ по дератизации, повторяющихся циклично круглый год в городе, всех его районах. Этот вариант наиболее эффективен.
методы дератизации кротов

Систематическая сплошная дератизация полностью уничтожает грызунов, приводит к существенному снижению их популяции. Оставшиеся особи уже не могут воздействовать на общую инфекционную нагрузку региона.

Этапы дератизации

Дератизация состоит из нескольких этапов:

  1. Специалисты обследуют санитарное состояние объекта, региона.
  2. На месте определяется наиболее эффективная методика воздействия.
  3. Реализация планов по уничтожению грызунов.
  4. Оценивается эффективность проведенной работы, дератизация повторяется, но уже в целях профилактики.

На первом этапе необходимо установить есть ли грызуны, их популяция, конкретный вид.

Базовая необходимость – определить расположение нор, мест, где максимальное количество вредителей скапливается чаще.

Для определения такой зоны специалисты руководствуются признаками. Чем большее количество из них подтверждается, тем выше вероятность нахождения густонаселенного объекта вредоносными животными:

  • вредители выявлены физически;
  • оставленные на ночь приманки с отравой или просто «вкусной» едой исчезают;
  • другие признаки – экскременты, поврежденные банки, продукты питания, пылевые площадки с явными следами;
  • ходы, ведущие в норы;
  • поступают жалобы от людей о большом скоплении и частом появлении грызунов.
ловука для мышей
этап дератизации

Показания и методы дератизации

Как только территория признана зараженной, специалисты начинают определять наиболее эффективный метод дератизации: биологический, химический, физический.

  1. Биологический метод дератизации. Цель – дать грызунам пищу, зараженную патогенными, бактериальными культурами. Использование небольших птиц, мелких млекопитающих. Необходимо добиться заболевания на подобии тифа у мышей, крыс, именуемого эпизоотией. Его особенность – высокая смертность. Возбудители болезни безвредны для животных, человека. Сейчас биологическая дератизация проводиться только на небольших очагах возникновения вредителей. 
  2. Химический метод дератизации. Этот вариант борьбы с крысами эффективен. Его основа – использование химических препаратов, содержащих ядовитые вещества. Эти продукты объедены в одно общее понятие, именуемое родентициды, ратициды. Чтобы грызун проглотил яд, его добавляют к привычной для него пище (приманке). В качестве добавки орошают этими же средствами близлежащие небольшие водоемы (лужи, сточные канавы), тропы, где проходят вредители, их норы, места, где они собираются часто (свалки, мусорные баки). Если поучить доступ к одному из пунктов сложно, обработка проводится путем газации нор и целых помещений. Правильное использование химического метода дератизации обеспечивает эффект на долгое время. Химическая дератизация – основной метод борьбы с грызунами, часто идет в комплексе с другими мероприятиями.
  3. Физический метод дератизации. Самый первый вид борьбы, придуманный людьми в качестве борьбы с крысами. Сейчас физическая дератизация считается опасной для человека. Суть процедуры – отлавливание грызунов с помощью инструментов. Для населения это доступный вариант, но на практике малоэффективный, потому что его часто комбинируют с химическим. Бывают случаи, когда физическая методика избавления от мышей и крыс – единственно возможная (защита детских садиков, пищевых фабрик, больниц). Говорить об обработке этих зон биологическими или химическими составами неприемлемо. Необходимость постоянной, систематической расстановки ловушек – главный минус наблюдения за популяцией. Орудия для отлова необходимы для постановки базовых сведений о грызунах (количество, размеры, виды). Были ли ранее манипуляции физического характера эффективны. Для отлова мышей, крыс, применяются специальные ловушки, отличающиеся своими размерами, базовым принципом действия. Те, что действуют однократно, могут убить попавшуюся в них особь, сохранить ее живой. Многоразовые ловушки исключительно для отлова живых паразитов.

Вариант физической дератизации – липкие массы на основе клея, использующиеся для механического обездвиживания, попадающегося в них грызуна.

Решение об использовании любого из перечисленных видов дератизации принимается после осмотра места возможного обитания вредителей. Влияние человека на локальную популяцию проводится для снижения санитарной нагрузки на регион, город, район, для локализации распространения переносимой ими инфекции. Посмотрите, как проводится заключительная очаговая дезинфекция.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Схема работы

Звонок оператору

Звонок оператору

Консультация и составление плана работ

Консультация и составление плана работ

Дезинфектор едет к Вам

Дезинфектор едет к Вам

Результат и гарантия

Результат и гарантия

ценыУзнать цены
звонок
написать в вотсап